sakrat_sv (sakrat_sv) wrote,
sakrat_sv
sakrat_sv

Серьезность- миф или реальность?

1111

Я думаю, все уже заметили, что на нашем современном ТВ уже давно не существует серьезных тем. Многочисленные развлекательно-юмористические передачи высмеяли и превратили в фарс практически все, высмеяли историю, культуру, высмеяли человека, возвысив все его низменные потребительские качества, но особенно режут слух, участившиеся в последнее время, издевки на тему Великой Отечественной войны.


Я вот постоянно задаюсь вопросом, а можно ли вообще позволять себе шутки про это до боли трагическое испытание нашего народа? Послушайте, мы стали забывать, что такое война! Мы люди, родившиеся много позже, начинаем как то странно к этому относиться, начинаем отдалять это от себя, вроде смотрим фильмы, была война, да была, но давно и вроде как уже и не про нас… События этого года, произошедшие на украине, наглядно показали, на сколько война близко, близко для всех, близко для каждого. Исторические сходства между 2014 и 1941 не заметить сложно, они настолько явные и отчетливые, что упорно игнорировать их могут только политически-ангажированные и зависимые люди, выполняющие приказ своих покровителей.

Людей, участвовавших во Второй Мировой войне, осталось крайне мало, но попробуйте  хотя бы  расспросить тех, кто был ребенком в то время, попросите их рассказать о пережившем, окунитесь в то ужасное и одновременно великое, судьбоносное время, прочувствуйте на себе боль людей, переживших войну…


С 1941-1945 годы каждый день, каждый час, каждая минута пропитаны человеческой кровью, кровью солдат, кровью женщин, детей, стариков, каждое мгновенье переполнено людской болью, страданьями, разрушенными и искалеченными судьбами. Каждую весну, когда природа только начинает пробуждаться и оживать, когда снежный покров превращается в талую студеную воду и начинает своё неторопливое движение, образуются маленькие, чуть заметные ручейки, которые с каждым мгновеньем все взрослеют и набирают силу, я иногда отчетливо представляю, что в местах особо судьбоносных и переломных боев Второй Мировой войны, ручьи наполнены совсем не водой, ручьи наполнены человеческими слезами, слезами матери, не дождавшейся сына, слезами жены, навсегда потерявшей любимого, слезами детей, у которых осталась лишь память об отце, у которых всю жизнь перед глазами будет стоять молодой, подтянутый, одетый в военную форму отец, машущий им из окна уходящего поезда. Тридцать миллионов унесла эта страшная война, тридцать миллионов человеческих судеб рухнуло, и у каждого своя история, своя жизнь ,своя боль. У меня прабабушка, когда по телевизору показывали военные фильмы и на экране появлялись немцы, всегда убегала в другую комнату, убегала не потому что не понимала, что это лишь кино, а потому что пережив такое событие, видя своими глазами все зверства, все ужасы войны, на всю жизнь сохранила огромный страх, бесконечные ненависть и презрение к фашистам. А мы сегодня уже хохмим, нам уже не страшно, нам уже смешно…

В фильме «Нам двадцать лет» талантливого режиссера Марлена Хуциева, между молодыми людьми завязывается спор на тему серьезности, один спрашивает другого:
«А у тебя есть вещи о которых ты можешь говорить серьезно?»

второй ответил:
«Я серьезно отношусь к революции, к песне интернационал, к 37 году, к войне, к солдатам, к тому что почти у всех у нас нет отцов и к картошке, которой мы спасались в голодное время…»

У нашего российского общества давно уже не существует вещей, о которых можно говорить серьезно, их просто нет. В следствие чего, произошла гигантская демобилизация сознания, у нас все построено на развлечении и потребительстве, у нас в зданиях бывших заводов сплошные торговые центры, у нас СМИ денно и нощно хохмят, хохмят грубо и вульгарно на   любые темы, высмеивая всё и вся.
Будем надеяться, что опыт, сегодняшней украины, научит нас и наши СМИ серьезности, путь развлечений подходит к концу, грядет новое тяжелое время, которое потребует предельной мобилизации как от государства, так и от каждого отдельного человека.


Tags: ВОВ, СМИ, великая, война, донбасс, ополчение, отечественная, серьезность, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments