sakrat_sv (sakrat_sv) wrote,
sakrat_sv
sakrat_sv

Планета людей



21 ноября 2015 года в г. Саратове состоялась очередная встреча литературного клуба "Жаворонок", посвященная произведению Антуана де Сента-Экзюпери "Планета людей". Данный роман-сборник очерков, вышедший в свет в 1939 году и посвященный лётчику, другу писателя Анри Гийоме. "Планета людей"-  гимн человеческому героизму, мужеству, отваге, верности своему делу. настоящей дружбе, искренной любви!
[Читать далее...]



По моему мнению, Экзюпери является выдающимся гуманистом двадцатого века, поражает  его безграничная вера в Человека, который способен преодолеть воистину любые испытания, любые трудности, пробуждая в себе великую движущую силу- силу Духа!


"Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека"



Мысль о пробуждении Духа в человеке проходит лейтмотивом через все произведение. В каждой истории где человеку приходится бороться с казалось бы непосильными  обстоятельствами, будучи на волосок от смерти, которая уже становится желанной, ибо она освобождает от непосильных мучений, и вот в эту самую минуту происходит пробуждение-пробуждение Духа, что позволяет  справляться с любыми препятствиями, бороться за жизнь и выживать вопреки всему, при этом становиться другим человеком, совершенно другим- человеком в котором пробудился Дух.
Ответственность за людей, понимание что все мы связаны друг с другом- вот что не давало героям произведения умереть,
мысль о невозможности оставить родных, которые ждут, друзей которые надеются и верят...



"Но я говорил себе — если жена верит, что я жив, она верит, что я иду. И товарищи верят, что я иду. Все они верят в меня. Подлец я буду, если остановлюсь!"



Мучительная задача, с которой сталкивается почти каждый- поиск смысла жизни. В произведении практически все люди так или иначе заняты поиском смысла. Причем Экзюпери показывает, что место данного поиска лежит в реальности человеческой жизни, в обыденности, в повседневности, которая при должном понимании и отношении к ней наполнена гигантским смыслом,  огромными возможностями для творчества и возвышения человеческой личности.  Найти смысл в нашей повседневной жизни, понять её прелесть  и уникальность- зачастую удается людям, которые прошли через мучительные испытания. Антуан де Сент-Экзюпери, несколько дней мучаясь от жажды в изнывающей пустыне, навсегда ощутил ценность глотка воды, его неповторимый вкус и уникальность. Мне тут вспоминается восточная мудрость Омара Хаяма: "Кто битым жизнью был, тот большего добьется, Пуд соли съевший, выше ценит мед, Кто слезы лил, тот искренней смеется, Кто умирал, тот знает, что живет"
Автор "Планеты людей" как никто другой, ясно осознавал смысл этих слов, смысл человеческого существования, преодоления и возвышения своего "Я", внутренние преобразования личности, путем пробуждения Духа!


"Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.»



Читая "Планету людей" мне приходили в голову многие произведения с которыми можно проводить параллели, это и "Как закалялась сталь" Островского, и "Судьба человека" Шолохова, и "Повесть о настоящем человеке" Полевого. Герои всех этих книг проходили через испытания, находили в мучительной борьбе смысл жизни, пробуждали в себе Дух, показывая безграничные человеческие возможности, если они направлены на возвышение личности, на рывок вверх, к небу, к свету, к преображению...


Все мы на земле летчики своего маленького корабля, все мы бороздим вселенную в поисках родной звезды, в поисках любимой и желанной планеты- планеты Людей!

Tags: Антуан де Сент-Экзюпери, книга, планета людей, пробуждение Духа, произведение, смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments