sakrat_sv (sakrat_sv) wrote,
sakrat_sv
sakrat_sv

Category:

Антон Павлович Чехов "Вишневый сад"




21 ноября 2015 года в г. Саратове состоялась заключительная в этом году встреча литературного клуба "Жаворонок" посвященная произведению Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад"(Пьеса в четырёх действиях, написанная в 1903 году).

Антон Павлович Чехов, будучи человеком безусловно гениальным, умел предугадывать будущее. Произведение написано практически накануне Первой русской революции, автор "Вишневого сада" предчувствовал великие потрясения, ожидающие страну и блестяще показал это в своей пьесе. Старый мир рушился, запах неминуемого конца висел в воздухе, огромная эпоха подходила к  концу...

К. С. Станиславский:
Однажды вечером мне передали по телефону просьбу Чехова заехать к нему по делу. Я бросил работу, помчался и застал его оживленным, несмотря на болезнь. По-видимому, он приберегал разговор о деле к концу, как дети вкусное пирожное. Пока же, по обыкновению, все сидели за чайным столом и смеялись, так как там, где Чехов, нельзя было, оставаться скучным. Чай кончился, и Антон Павлович повел меня в свой кабинет, затворил дверь, уселся в свой традиционный угол дивана, посадил меня напротив себя и стал в сотый раз убеждать меня переменить некоторых исполнителей в его новой пьесе, которые, по его мнению, не подходили. "Они же чудесные артисты", - спешил он смягчить свой приговор.

Я знал, что эти разговоры были лишь прелюдией к главному делу, и потому не спорил. Наконец мы дошли и до дела. Чехов выдержал паузу, стараясь быть серьезным. Но это ему не удавалось - торжественная улыбка изнутри пробивалась наружу.

- Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное! - объявил он, смотря на меня в упор.

- Какое? - заволновался я.

- Вишневый сад, - и он закатился радостным смехом.

Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление. Что же волнует его в новом заглавии пьесы? Я начал осторожно выспрашивать его, но опять натолкнулся на эту странную особенность Чехова: он не умел говорить о своих созданиях. Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской:

- Вишневый сад. Послушайте, это чудесное название! Вишневый сад. Вишневый!

Из этого я понимал только, что речь шла о чем-то прекрасном, нежно любимом: прелесть названия передавалась не в словах, а в самой интонации голоса Антона Павловича. Я осторожно намекнул ему на это; мое замечание опечалило его, торжественная улыбка исчезла с его лица, наш разговор перестал клеиться, и наступила неловкая пауза.

После этого свидания прошло несколько дней или неделя... Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. Он так внимательно следил за нашим гримом, что по его липу можно было угадывать, удачно или неудачно кладешь на лицо краску.

- Послушайте, не Вишневый, а Вишневый сад, - объявил он и закатился смехом.

В первую минуту я даже не понял, о чем идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук "е" в слове "Вишневый", точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушил в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: "Вишневый сад" - это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но "Вишневый сад" дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого.
Характеры действующих лиц пьесы очень противоречивы, невозможно определить кто положительный герой, кто отрицательный. Да, все они много и красиво говорят правильные слова, показывают себя очень честными и порядочными людьми, которым действительно очень жаль Вишневый сад. Но никаких действий для его спасения они не предпринимают, они вообще не предпринимают действий, только разговоры и сожаления. Я думаю Чехов, этим хотел показать, что герои, как яркие представители старого мира, постепенно выпадают из исторического процесса и уже не могут противостоять этому. Им остается только сожалеть о происходящем, ностальгировать по прошлому и с большим недоверием встречать новый мир, который уже врывается в их жизнь.

Единственный человек действия в пьесе- Лопахин. Он действительно предлагает спасение Вишневого сада, искренне хочет помочь, но его не слышат. Действительно такие люди- люди дела, приспособились к новому миру, всего добились сами, своим трудом, усердием, силой воли. Лопахин, у которого дедушка был из крепостных, стал богатым купцом, сделал себе имя, благодаря сильному целеустремленному характеру. Он, в отличии от других героев произведения, знает чего хочет, настойчиво идет к своей цели и добивается её.

Вишневый сад- символ прекрасного и чистого, образ Рая на Земле. Но время шло и новый стремительный мир неумолимо врывался в жизнь тогдашней России.




Tags: Вишневый сад, Лопахин, Чехов, новый мир, произведение, пьеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments