sakrat_sv (sakrat_sv) wrote,
sakrat_sv
sakrat_sv

Category:

Годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС

                        809701565.jpg                    
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 48 секунд по московскому времени произошла авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.В результате теплового взрыва произошло разрушение активной зоны реакторной установки и части здания 4-го блока, а также выброс части накопившейся в активной зоне радиоактивных продуктов в атмосферу.Мощность взрыва соответствовала мощности 200 атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму в августе 1945 года.

«Это случилось в ночь с пятницы на субботу... Утром никто ничего не подозревал. Не знал. Отправила сына в школу, муж в ушёл парикмахерскую. Готовлю обед. Муж скоро вернулся со словами: на атомной какой-то пожар. Приказ: не выключать радио.
А жили мы в самом поселке Припять, рядом с реактором. До сих пор перед ярко-малиновое зарево глазами, как-то реактор изнутри светился. Ничего подобного я даже в кино не видела. Не читала. Когда стемнело весь поселок высыпал на балконы. Выносили маленьких детей, поднимали на руках: Посмотри, красиво как! Запомни! Это И были люди, которые работали на реакторе... Стояли в страшной черной пыли... Разговаривали... Дышали... Любовались... Мы не знали, что смерть может быть такой красивой.
Но я бы не сказала, что у нее отсутствовал запах, вкус. Запах был необъяснимый. Это не весенний и не осенний запах, а что-то другое. Першило в горле, глазах...»
Это воспоминание переселенцев из города Припять, что привела в своей книге «Чернобыльская молитва» писательница Светлана Алексиевич.

Согласно официальным оценкам, в результате радиационных выбросов в атмосферу загрязненными оказались обширные территории СССР общей площадью более 100 тыс. квадратных километров, в том числе: Украины, Белоруссии, европейской части России. Траектории загрязненных воздушных масс пересекли границу ряда стран Западной Европы. От чернобыльской катастрофы так или иначе пострадало более 9 млн. человек.
За черту, обозначенную страшным словом «зона», было выселено 135 тыс. человек. Только прямой материальный ущерб в связи с аварией исчисляется суммой в 8 млрд. руб.


В материалах комиссии сделаны конкретные выводы по причинам аварии: «В процессе подготовки и проведения испытаний турбогенератора в режиме выбега с нагрузкой собственных нужд блока, в ночь с 25 по 26 апреля 1986 года, персонал станции отключил ряд технических средств защиты и нарушил важнейшие положения регламента эксплуатации в части безопасности ведения технического процесса. Основным мотивом в поведении персонала было стремление быстрее закончить испытание.


Аварию на Чернобыльской атомной электростанции многие считают началом распада СССР. Город Припять - символ социализма. Широкие улицы, спроектированные в лучших традициях новых советских городов, высокие светлые многоэтажки, развитый соцкультбыт, огромный бассейн, отличный стадион, и пр.



Низкий поклон всем участникам ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни всем ныне здравствующим. Вечная память безвременно ушедшим в мир иной...
Tags: Припять, Чернобыль, авария на ЧАЭС, катастрофа, радиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments